Wofür brauchen wir Pflanzenstoffe?
Bei sekundären Pflanzenstoffen handelt es sich um natürliche Duft-, Aroma- und Farbstoffe, die in allen Pflanzen vorhanden sind. Beispiele hierfür sind unter anderem das Chlorophyll, das für die grüne Farbe von Blattgemüse sorgt, oder die Bitterstoffe, die vielen Gemüsesorten (unter anderem Rosenkohl oder Rucola) ihren typischen, herben Geschmack verleihen.
Während sekundäre Pflanzenstoffe in der Vegetation die Aufgabe haben, Schädlinge abzuwehren, Pflanzen gesund zu halten und nützliche Insekten anzulocken, erfüllen sie in der menschlichen Ernährung selbstverständlich komplett andere Aspekte, die jeweils von der Art des Pflanzenstoffs abhängen.
Schließlich gibt es Tausende von verschiedenen sekundären Pflanzenstoffen, die in unterschiedlichen Pflanzenarten vorkommen. Einige Beispiele für bekannte sekundäre Pflanzenstoffe sind Anthocyane, Flavonoide, Carotinoide und Polyphenole.
Anthocyane und Flavonoide sind farbgebende Pigmente in Obst und Gemüse, die für die blaue oder violette Farbe der Pflanze verantwortlich sind. Carotinoide wie Chlorophyll und Astaxanthin sind in orangen, gelben, grünen und roten Obst- und Gemüsesorten vorhanden. Polyphenole kommen hingegen besonders konzentriert in Traubenkernen, grünem Tee, Kaffee und Wein vor. Als eines der bekanntesten Polyphenole gilt das OPC (Oligomere Proanthocyanidine).
Während einige sekundäre Pflanzenstoffe antioxidativ wirken können, zeigen andere, wie beispielsweise Flohsamenschalen, eine eher verdauungsfördernde Wirkung. Einige Algen, wie unter anderem Chlorella oder Spirulina, enthalten neben wertvollen Spurenelementen auch viel pflanzliches Eiweiß und sind somit besonders nährstoffreich. Ob Chlorophyll, Curcumin, Bio Maca oder Enzyme wie Papain - bei uns finden Sie die passenden Pflanzenstoffe für Ihre ganz persönlichen Bedürfnisse.