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Gesund durch den Winter: Unsere wärmenden November-Rezepte

In den kalten Wintermonaten sehnen wir uns nach köstlichen Gerichten, die uns von innen wärmen und Energie spenden.
Die winterliche Kälte fordert unseren Körper und gerade in dieser Zeit ist es wichtig auf nährstoffreiche Nahrungsmittel zu achten.

In diesem Blogartikel erhalten Sie inspirierende, leckere und gesunde Rezeptideen, die Sie durch die kalte Jahreszeit begleiten und Ihre Nährstoffversorgung unterstützen können.

Vegane Winter-Pasta in Kürbis-Käse-Soße

 Die vegane cremige Soße unserer Winterpasta basiert auf Kürbis und Möhren als Hauptzutaten. In Kombination mit Mandeln, Hefeflocken und Gewürzen entsteht ein köstlich-intensives Aroma. Unsere vegane Soße erinnert sehr an eine köstliche Käsesoße, wobei unsere Variante deutlich gesünder und nährstoffreicher ist!

Kürbis und Möhren bieten eine Fülle von Beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A), einem starken Antioxidans, welches die Hautgesundheit und das Immunsystem unterstützen kann. Beide Gemüsesorten sind reich an Ballaststoffen, welche die Verdauung unterstützen und für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Durch den Gehalt an Vitamin C in Möhren und Vitamin E im Kürbis können diese Gemüsesorten zudem die Verringerung von oxidativem Stress begünstigen, welcher die Zellen schädigen kann.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 50 g Mandeln
  • 400 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
  • 150 g Möhren
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ TL Senf
  • 2-4 EL Hefeflocken
  • 70-100 ml Pflanzenmilch (Soja oder Hafer)
  • 200-300 g Vollkornnudeln nach Wahl
  • Gewürze

 Zubereitung:

  1. Kürbis, Möhren, Knoblauch und Zwiebel in kleine Stücke schneiden.
  2. Gemüse in Salzwasser kochen, bis es weich ist.
  3. Gekochtes Gemüse zusammen mit Zitronensaft, Senf, Hefeflocken, Mandeln und Pflanzenmilch in einen Mixer geben und pürieren bis eine cremige Soße entsteht. (Bei Bedarf mehr Pflanzenmilch, Wasser oder Gemüsebrühe hinzugeben)
  4. Soße mit Gewürzen abschmecken. Nudeln nach Verpackungsvorgabe kochen und anschließend mit der Soße vermengen.

 

Winterliche Steckrüben-Suppe

 Jeder kennt die Klassiker-Suppen auf Basis von Kürbis, Pilzen, Tomaten, Spargel oder Kartoffeln. Doch haben Sie schon einmal Steckrüben-Suppe gegessen?

Leider werden Steckrüben immer noch unterschätzt, obwohl sie mit einem reichhaltigen Gehalt an Beta-Carotin, Vitamin C, B-Vitaminen sowie Ballaststoffen, Antioxidantien und verschiedenen Mineralstoffen glänzen. Der Geschmack dieses Wintergemüses ist leicht süßlich und gleichzeitig dezent scharf und erinnert an eine Mischung aus Kohlrabi und Pastinake. Steckrüben haben von Oktober bis Januar ihre Saison.

Wenn Sie unser Steckrüben-Rezept in einer veganen Variante zubereiten möchten, können Sie problemlos auf Sahne verzichten und sie durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Steckrüben
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Öl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Frischer Dill (gehackt)
  • ½ Zitrone
  • 150 g Sahne
  • Gewürze

Zubereitung:

  1. Steckrüben und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelstücke anbraten.
  3. Steckrübenwürfel hinzufügen und weitere 2-3 Minuten lang mitbraten.
  4. Brühe in den Topf geben und ca. 15 Minuten lang köcheln lassen.
  5. Suppe pürieren und mit Gewürzen und Zitronensaft abschmecken.
  6. Zu guter Letzt Sahne unterrühren.

 

Vegetarisch gefüllte Ofen-Kartoffeln

Dieses wärmende Ofen-Gericht ist nicht nur einfach und vielfältig zuzubereiten, sondern schmeckt wirklich Jedem! Darüber hinaus eignet es sich hervorragend als Resteessen, um übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag sinnvoll weiterzuverwenden. Gefüllte Ofenkartoffeln können Sie klassisch mit Hackfleisch, im Flammkuchen-Stil oder wie in unserem Rezept vegetarisch zubereiten.

Mit einem hohen Gehalt an Ballaststoffen fördern Kartoffeln die Verdauung und tragen dazu bei, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Kartoffeln sind zudem eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C, das die Immunfunktion stärkt und die Produktion von Kollagen für eine gesunde Haut unterstützen kann. Außerdem bilden Kartoffeln eine gute Quelle für Kalium, was die Regulation des Blutdrucks unterstützen und das Risiko von Herzkrankheiten reduzieren kann.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 große, vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 2 Paprika
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 200 g Schmand
  • Gewürze
  • Öl
  • 200 g geriebener Gouda
  • Gewürzgurke zum Garnieren (optional)

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser 15-20 Minuten lang bissfest kochen. Abgießen und im geöffneten Topf ausdampfen lassen.
  2. Paprika und Lauchzwiebeln waschen. Paprika halbieren, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
  3. Paprika, Lauchzwiebeln und Schmand in eine Schüssel geben, mit Gewürzen abschmecken und vermengen.
  4. Kartoffeln längs halbieren und mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen, dabei einen Rand von 1 cm Breite lassen. Kartoffelmasse ebenfalls in die Schüssel geben und gründlich vermengen.
  5. Kartoffelhälften in eine Auflaufform setzen. Die Füllung mithilfe eines Esslöffels in die Kartoffelhälften verteilen. Anschließend mit geriebenem Käse bestreuen.
  6. Kartoffeln bei 220° C (Ober- / Unterhitze) ca. 20 Minuten lang backen bis der Käse goldbraun ist.
  7. Optional mit Gewürzgurken-Stückchen garnieren.

 

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Wir wünschen Ihnen einen tollen Start in die Winterzeit und viel Freude beim Nachkochen unserer Rezepte.